sábado, 23 de mayo de 2009

Situación actual del personal de sala

POSICIONAMIENTO E IMAGEN DE LA PROFESIÓN



(Pedro Ureña). La situación actual en los últimos años ha hecho que la profesión pase por una crisis muy marcada, la falta de profesionalidad en el sector sobre todo en establecimientos de tipo medio y alto nivel, es donde se aprecia más la escasez de mano de obra cualificada y profesional, todo ello conlleva a que el sector vea reducido el crecimiento de facturación y se aprecien muchas veces las quejas de los usuarios.
En la actualidad al profesional de sala se le ve como el mero transportador de platos y no como la figura de años atrás, de verdaderas personas profesionales en sus trabajos y que podían realizar platos a la vista del cliente, demostrando su valía.
Esa falta de mano de obra, sobre todo de profesionales españoles, ha hecho que cada día se contrate más mano de obra de inmigrantes –muchos de los cuales, a veces, ni tan siquiera hablan correctamente nuestro idioma–. Hay que recordar que años atrás cada persona del sector para su desempeño debía conocer y defenderse en otro idioma aparte del castellano.
Aunque es una Profesión donde el profesional de toda la vida en el sector destaca valorándose su trabajo, creo que podemos recordar a gente muy destacada frente a la gente joven que sale de las Escuelas de Hostelería, no muy preparados de cara al cliente.
No es un sector que se caracterice por la cantidad de personas que se apuntan a Escuelas de Hostelería, los futuros alumnos ante gran falta de alicientes se dirigen a otros campos de la hostelería más prometedores –como es la especialización en cocina–.
No debemos de olvidar que esta profesión es de las que más puestos de trabajo genera, por la gran cantidad de empresas de restauración constituidas anualmente.
Toda la excelente nota ACA

1 comentario:

adan saborido dijo...

la verdad que si los profecionales ya no quedan y los que hay son mediocres para la profecion que es tan linda tengo 17 años en la gastronomia y en los ultimos años la falta de personal capasitado y la capacitacion de los dueños de restaurantes o cafes es tetrica cada dia es peor no se a donde vamos a llegar.