martes, 9 de diciembre de 2008

El arte de cortar y ensamblar un vino


Se exportaron más de 3 millones de cajas de vinos de "assemblage" o blends, en lo que va del año.
Por Gabriela Malizia - gmalizia@areadelvino.com

No sólo de varietales vive el hombre. Además de las variedades puras, existen los "blends" o vinos de corte, productos de la alquimia alcanzada por cada enólogo, con aromas especiados y misteriosos, destellando tintes negros, tan negros como la noche, si es un tinto; amarillos de oro, o verdes imposibles, si es un blanco.El los elabora y los conoce bien. Roberto de la Mota (Mendel Wines) es uno de los "winemakers" más respetados de la industria y asegura que volver al vino de corte significó una vuelta para Argentina.De hecho lo que se registra hoy es una especie de "revival". Argentina pasó de la moda del varietal puro, al equilibrio del varietal y el blend, mientras que algunos países del Viejo Mundo se volcaron al varietal, como España.

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