miércoles, 30 de abril de 2008

Tokio, capital gourmet



Tokio es la ciudad del mundo donde se localiza el mayor número de restaurantes con estrellas de la guía francesa Michelin, la de más autoridad en el sector. Nada menos que 191 fueron atribuidas a establecimientos de la capital japonesa en su última edición, publicada en noviembre pasado, que, pese a su tardía aparición, se convirtió en el libro más vendido de Japón en 2007. La primacía concedida a Tokio en el universo gastronómico ha desbancado a las 97 estrellas repartidas por la guía en locales de París.

¿Cuál es el secreto? A juicio de Kazuichi Naguno, jefe de cocina del restaurante Hamadaya, 'la competitividad entre los restaurantes en Tokio es muy alta'. Para el vivaz cocinero Junichi Nishimura, del local de cocina española Ogasawara Hakushakutei (una estrella), la rivalidad en la gastronomía de Tokio 'es quizá la mayor del planeta, debido a la minuciosidad, los años de preparación y el sentido de disciplina de nuestros cocineros'.

Elementos que son reforzados por 'el tipo de cliente que es el japonés: un gourmet, por lo general muy bien informado a través de las numerosas revistas, programas de televisión y guías sobre cocina y restaurantes en Japón, que gasta mucho en calidad y hace críticas exhaustivas en sus blogs'. Esta excelencia en el producto acabado se pone de manifiesto en el hecho de que 'los principales cocineros adoptan elementos de la gastronomía japonesa. Vivimos un boom'.



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